plodoovosch

Аксессуары по-вегану. Шоппинг

Поиск качественных вещей из "неживотных" материалов в мэйнстримных магазинах проблематичен, даже если цена не вопрос. Атавистический подход к изготовлению вещей виден в том, как с повышением качества всё больше шансов увидеть в составе шёлк, натуральный мех, натуральную кожу. Сегодня не это делает изделие качественным, но крупные международные сети используют ситетику самого низкого разряда, а марки получше держатся традиций сдирания кожи.

Качественные искуственные материалы могут стоить столько же, могут ненамного меньше - отчасти из-за неширокого их использования. Но на счастье есть небольшие производители, целенаправленно выбирающие новые материалы для изделий более высокого класса, чем H&M или Zara. Поэтому есть разница, купить не-кожаные туфли в любом магазине или у Beyond Skin или Vegetarian Shoes. Микроволокна и хорошая колодка стоят тех денег.

Один из таких дизайнеров - Matt&Nat, специализируются на сумках. Делают усилия, чтобы и синтетика была из вторичных материалов. Уже есть технологии изготовления замши из переработанных пластиковых бутылок, все подкладки сумок Матт&Нат из такого материала. Недавно добавили к коллекции бумажники и ремни. Вот отчёт с последнего совместного заказа.

 

Коричневый ремень Craft Avoir
 

Чёрный Stardust Passage
Белый оттакой
 



и мешочки для хранения


Collapse )
watching

Мило

Вдогонку к песенке, где в шутливой форме показали кризис межполовых отношений в условиях капиталистического отчуждения, вот запоздалый валентинский позитичик

plodoovosch

Песня о Валентинских ожиданиях

Presenting великолепная Barbora Poláková - актриса, клипопостановщица, песнеслагательница и испольнительница отличным голосом, с песней о дне св. Валентина.

У неё есть свой непринужнённо-элегантный стиль, так, как в клипе, она не одевается и не красится - это роль.
Под катом подстрочный перевод песенки.




Collapse )
apron

Обстоятельства и мы

Обстоятельства, однако, не возникают сами по себе. Их делают люди.
В одном обсуждении человек говорил о том, как ему живётся веганом, что в данных обстоятельствах (в России) это легко, но допускает, что где-то сложнее. Среди прочего попалась фраза, "глупо предполагать что веган попавший в тюрьму будет изучать состав баланды". Аах, la balanda. Глупо предполагать за других что бы то ни было - читая лагерную прозу видишь удивительные случаи сохранения достоинства в стршных обстоятельствах, кажется, я и мои современники скурвились бы задолго до - но говорить так было бы несправедливо к тем, кто держится.

Так вот, о тюрьме. Идея состоит в ограничении свободы гражданина. Этим оно начинается и заканчивается, как бы мы ни привыкли считать иначе. Остальное - от лукавого, которого изучает автор Stanford Prison Experiment.
В Англии более десяти лет действует такая Vegan Prisoners Support Group. - группа поддержки веганов в заключении. Сформировалась после того как паре заключённых на Рождество досталась только холодная печёная кукуруза (sic!). Сейчас эта группа помогает руководству тюрем найти полноценные веганские продукты, моющие средства (для человека и для камеры), одежду и обувь. Иными словами, потратить выделенные средства не на кожаную обувь, а на вегетарианскую.

Хотела много написать об этом, но тут факты говорят за себя. Это не бог весть что такое, но стоит помедитировать на подобное положение вещей в обществе и пожелать такое остальным.
apron

Пирог с цуккини

Простой быстрый рецепт типа "для середины недели". Идёт слоёное тесто, основа и топпинг. Для основы годятся разнообразные вещи: томатное пюре с приправами, фасолевая паста вроде такой, пюре из тофу, даже икра баклажанная. В моём случае идёт луковый мармелад.
 На две порции:

400 гр готового слоёного теста (Puff pastry)
2-3 кабачка цуккини
300 гр краснолукового мармелада


Если бы не было мармелада, взяла бы томаты в соб. соку (типа такие). В оливковом масле обжарила б чеснок, с розмарином, соль-перец и мож. быть лук. Прогрела бы с этим нарезанные томаты. Дала бы выпариться лишней влаге и остыть.


Collapse )
apron

Мармелад из красного лука

Натюрморт "Ланч бульдозериста"



Мармелад для взрослых, с широким полем применения. В сэндвичах, на тостах, в открытой выпечке...



1 кг красного лука
100 мл раст. масла
150гр сахарного песка
150 мл красновинного уксуса
250 мл красного вина
25 мл шерри или портвейна (по наличию)
Тимьян
соль и перец по вкусу


Лук тонко нашинковать. Подогреть масло в большой сковороде, добавить лук и хорошо промешать, чтобы полностью покрыть. Не нагревать до зажаривания!

Всыпать сахар и измельчённый тимьян, тушить без крышки, помешивая, на медленном огне. Минут через 30 сахар и соки из лука загустеют и начнут карамелизироваться. Влить вино, уксус и портвейн, усилить огонь. Тушить ещё минут 40 -60, пока не выпарится и не загустеет жидкость. До консистенции варенья.

Распределить по стерилизованным банкам.
apron

Christmas goodies

Завтра днём идём на сНежное шоу Полунина, вечером принимаем гостей.
Пришло по почте.


Причем пишут, вся упаковка - биоразлагаемая


Decorated 4"Christmas Cake, Ginger Biscuits, mince pies & dairy free chocolate and cranberry squares


Mince Pies. Ура, не нужно самой делать! С вас, голубчики и начнём.




apron

"А морковка с пастернаком"... с ореховым соусом

Пастернак здесь используют во всех видах, запечённый с компании с морковкой - самый традиционный. Когда-то он был повсеместен и в России, вот эта песенка как "Танцевала рыба с раком, а петрушка - с пастернаком" - а кто теперь понимает о чём тут речь? И что делать, каждый раз приписывать "не поэт"?
При том что корнеплод отлично переносит холодную погоду, сейчас он как раз в сезоне.

Для запекания мою щёткой, разрезаю вдоль пополам. Духовку на максимум, даю прогреться. Овощи поливаю маслом, промешиваю руками, чтобы были полностью покрыты. В середине духовки запекаю до готовности.



Подаю с соусом из фундука - про него под катом.
Collapse )
apron

Пюре Не Картофельное

Тем, кто умеет художественно фотографировать пюре - приз и жетончик.

Для разнообразия и полезности это пюре состоит из сельдерея и белой фасоли в равных пропорциях. И в качестве дополнительной радости - трюфельное масло.

Подойдёт и другое ароматизированное масло, например, настоянное на розмарине.
на 4 порции
250 гр корневого сельдерея
400 гр отваренной или 1 банка консерв. фасоли
2 ст ложки трюфельного масла
соль и перец по вкусу

Большие белые плоские бобы, до сих пор не знаю как именно их называют на русском 21-го века. Butter beans, потому что они мягкие, нежные и крахмалистые, сами по себе отлично годятся для паштета.

Корень сельдерея очищаю, крупно нарезаю, отвариваю. За 5 минут до готовности добавляю фасоль, предварительно слив жидкость, чтобы датьей прогреться.

Сливаю воду, подсаливаю, вливаю масло, разминаю в пюре.
Collapse )
apron

Тайское карри из тыквы в нутом

Сезонное, яркое и питательное, отлично идёт с рисом.
Взято из этого рецепта.

На 4 порции

около 1 кг тыквы, нарезать крупными кусками
400 гр отваренного нута
1 крупная луковица
400 мл кокосового молока
2 ст ложки раст масла без запаха
кусок имбиря, размером с грецкий орех
3 ст ложки зелёной карри пасты
1 ст ложка горчичного семени
4-6 семечек кардамона
1 стебель лемонграсса, оно же лимонное сорго
стакан овощного бульона или воды
пучок мяты, желательно имбирной
Collapse )