duff_kitchen (duff_kitchen) wrote,
duff_kitchen
duff_kitchen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вежливый отказ

Оказывается, оба любимых в России исполнителя роли Ша Холмса родились в один день. Камбербэтча я увидела впервые лет 5 назад на сцене в "Носорогах"


фотка из сообщества http://sherlock-series.livejournal.com/

Интересно, как интерпретация классики менялась в соответствии с духом эпохи. Фильм Масленникова показывает Англию-фантазию, характерный тогдашний эскапизм зеркалится в каменноостровском особняке Ирен Адлер, в туманах и в полутьме интерьеров. Сегодняшний Холмс отвечает моде на героев-асоциалов, с которым зритель соотносится через "нормального", заурядного себя - Ватсона. Телережиссёру 2011-го неуютны викторианские реалии, где на улицах, к примеру, всегда болтаются голодные оборванные дети, которых положительный герой нанимает за полкопейки для гразных и опасных работ. Осовремененный сериал полон деталей, которые можно рассматривать и узнавать, вместо намеренно неопределённого обозначения экстерьеров. Вместо литературной фантазии, зритель находится почти что в интерактивной компьютерной игре, полной знакомых лиц, домов и предметов. Но я отвлекаюсь.

В 2006-м Василий Ливанов получил Орден Британской Империи "for service to the theatre and performing arts" (представил к званию посол Британии). К тому времени прошло уже несколько лет с момента обнародования парламентской рекомендации о необходимости пересмотра названия этой награды. Когда в Англии что-то озвучивается в Вестминстере, это как правило означает, что население так чувствует уже давно - и сегодняшний британец очень неохотно пользуется словом "Империя" и всем, что с ним связано. Слишком много извинений пришлось принести за насильственные переселения, работорговлю и прочие имперские практики. Сегодня хотелось бы иметь награду, не связанную ни с военщиной, ни с этим прошлым.

По неписанному правилу, отказывавшиеся от Ордена и/или титула (неполный список включает людей, действительно много сделавших для британской культуры, таких как Джон Леннон или Исайя Берлин) делали это относительно тихо. Толчком к пересмотру названия принято считать писателя и поэта Бенджамена Зефанайю. У него, как и у многих других, есть все причины кипеть от гнева при слове "Империя", и он наконец-то выразил чувства этих многих публично и по-своему литературно 'Me? I thought, OBE me? Up yours, I thought' (Мне? Орден Британской Империи? Идите в жопу.).  За это он получил больше общественной поддержки и уважения, чем когда-либо светит Шону, например, Коннери.

Последнее немаловажно: от готовности ширнармасс поддержать, так сказать, непротокольное, но правильное действие, зависит многое. Когда в Англии инвалиды устали от обещаний и исчерпали все легальные меры, они выступили с акцией протеста, приковали инвалидные коляски к автобусам, парализовав движение - и большинство их поддержало, несмотря на неудобства. Автобусы снабдили устройством, сейчас в них можно въехать с тротуара.

Вот, в масштабе таких дел читаю обсуждение как вегетарианцу отказаться от предлагаемой невегетарианской еды и радуюсь, что редко бываю там, где воспитывают в готовности презреть себя и свои убеждения ради любой мимолётной ерунды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments