У такой фасоли мягкая текстура, идеально идёт для всяких дипов, а также для пюре в гарнир - в чистом виде или пополам с, например, корневым сельдереем.
Это блюдо покупаю на обед в португальской лавочке. Решила сделать свою версию.
Консервированной фасолью пользуюсь крайне редко, в походных условиях, тем более что этот сорт варить проще. Но можно взять и баночную, в таком случае откинуть фасоль в дуршлаг и промыть под краном.
На 4 порции
- отваренной фасоли - 800 гр или 2 консервные банки
- помидоры в соб. соку - 800 гр (тоже 2 банки)
- крупная луковица
- морковь 200 гр
- 2-3 стебля сельдерея
- Пучок (или 1 ч ложка сушёной) петрушки
- паста харисса - 2 ст ложки (за неимением хариссы: 2-3 ст ложки томатной пасты, 1/2 ч ложки измельчённого острого перца, 2-3 зубчика чеснока)
- сушёные розмарин и майоран - по 1/2 ч ложки.
- оливковое масло,
- соль и перец, лимонный сок для подачи по желанию

На дне кастрюли разогреть масло. Добавить измельчённый лук, посыпать солью, потушить, не зажаривая. Добавить измельчённые чеснок, морковь и сельдерей (португальцы делают без этих двух овощей), потушить до мягкости на медленном огне.
Помидоры размять или мелко нарезать, вылить в кастрюлю. Добавить все специи, хорошо промешать, дать согреться. Добавить фасоль, перемешать. При недостаточной жидкости можно немного разбавить водой или томатным соком.
Потушить всё вместе, помешивая, минут 15-20. Подавать, посыпав свежей петрушкой, с долькой лимона.