duff_kitchen (duff_kitchen) wrote,
duff_kitchen
duff_kitchen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ягодный чизкейк

Это случалось с каждым - видели в продаже тофу в тетрапаке и не знали, что с ним делать. В Питере оно появилось в 90-е, много где и до сих пор такой тофу - единственный вид. Тетрапак не сильно экологичная упаковка, но чрезвачайно удобная - долго хранится. Область применения тофу настолько широкая и даже абстрактная, что внимание спрашивающего "что с этим делать?" обычно рассеивается при выслушивании ответа.

Вот рецепт, где тофу - один из главных ингредиентов, даёт текстуру и питательность.
У меня один тип ягод - ежевика, сейчас в сезоне, собираю килограммами. Можно взять смесь из лесных ягод или чёрную смородину или клубнику.
 
      Можно было назвать это тофукейк. Или попросту ватрушкой - правда, тесто не дрожжевое. Речь идёт о творожистом характере начинки.
Под катом подробно и с фотками о выпечке формы из песочного теста. С освоением этой простой процедуры, откроется простор для приготовления разных, сладких и несладких, полезных и не очень продуктов в такой форме.

Для теста:
  • 200 гр муки
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл воды
  • 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя (необязательно)

Начинка:
  • 300 мл протёртых ягод (смородины, малины, ежевики, черники...)
  • 1 пачка мягкого тофу - 350 гр
  • 100 гр сахара
  • 2 ст ложки муки
  • ваниль по желанию

Муку просеять и смешать с разрыхлителем (он же пекарский порошок), столовой ложкой сахара и маленькой щепоткой соли.

(для несладкого пирога сахар не добавлять)

В сухую смесь добавить растительное масло (подсолнечное или другое без запаха). Смешать, затем постепенно подливать холодную воду. Количество воды определяется по ходу замеса, главное вливать понемногу.

Вымесить тесто до однородного эластичного состояния. Оно перестаёт липнуть к рукам и посуде, что есть признак нужной кондиции. Закрыть плёнкой (или положить в пакет) и убрать в холодильник.
Я обычно делаю двойную порцию теста, одна на тарт сразу, другая идёт в морозилку на будущее. На предыдущей фотографии - двойная порция.

Через 15 минут (или больше, в холодильнике тесто может храниться до суток) тесто раскатать на толщину примерно полсантиметра.

Я раскатываю между плёнками, так легче переносить на форму.
Духовка тем временем разогревается до 200 градусов.

Форму можно не промазывать, это ещё одна выгода от теста на растительном масле.

Намотав на скалку, перенести тесто на форму, хорошенько проложить по краям и удалить лишнее, прокатив скалку по кромке. На дне сделать несколько наколов вилкой, чтобы выходил воздух.
При выпечке тесто немного уменьшится и осядет.

Ностальгическое отступление: Надо же, дожили - и форма есть в хозяйстве, и скалка. Сколько было раскатано пустой бутылкой, сколько печено в крышках, сковородках и импровизированных штуковинах из фольги...
Форму с тестом проложить пекарской бумагой (на крайний случай можно фольгой) и засыпать горохом. Это нужно для утяжеления, чтобы тесто не поднималось при выпечке.

Продаются специальные керамические шарики для такой цели. Чем крупнее утяжеляющий наполнитель и чем легче пропускает тепло, тем лучше.

Всю эту конструкцию поставить в середину духовки минут на 15

Задача подсушить и немного "закрепить" тесто, чтобы начинка не смешивалась с ним. Когда тесто побелеет и начнёт едва румяниться - вынуть. Удалить утяжелитель. Если дно выглядит подозрительно влажным - можно вернуть в духовку без утяжелителя ещё минут на 5.
Ягоды пюрировать блендером или растолочь, или протереть через сито.

С тофу слить лишнюю жидкость. Смешать ягодное пюре с тофу, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Иногда добавляю ещё чайную ложку крахмала или аррорута, но это не обязательно, запечётся и без того.

Должна получиться густая, сметаноподобная масса. Вылить начинку в форму и поставить в середину духовки.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 15-20, до готовности.

Вынув из духовки, полностью остудить - сначала на столе, затем в холодильнике. В начале остывания можно украсить ягодами и/или нетяжелым кремом, нарисовать что-нибудь густым сиропом, например



Tags: выпечка, тофу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments